Acide trans-10, cis-12 linoléique et déficit en carnitine : similitude d'effets sur l'équilibre oxydation / estérification des acides gras longs dans le foie
Auteur / Autrice : | Laurent Demizieux |
Direction : | Pierre Clouet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de l'alimentation. Physiologie de la nutrition |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Résumé
Le faible niveau d'oxydation des CLA in vitro ne peut expliquer la stéatose observée chez les animaux nourris avec acides gras (AG). Un régime CLA provoque in vivo, une augmentation des capacités oxydatives. Mais, le foie réalise une clairance active. Ceci conduit à une augmentation de la sécrétion des AG destinés à retourner au foie, le tissu adipeux (TA) n'étant plus capable de jouer son rôle de réserve. L'installation de la stéatose est durable. La ß-oxydation mitochondriale a été ensuite volontairement ralentie par le mildronate. Les capacités sécrétoires sont accrues chez ces animaux, mais sont insuffisantes pour contrer l'accumulation de graisses dans le foie. L'implication du TA dans l'entretien de la stéatose a été démontrée. Les conclusions de ce travail sont que les stéatoses induites par les CLA et le mildronate provoquent des adaptations similaires, principalement dans le foie, mais que leur origine est différente.