Approche cognitive de la contribution de l'environnement physique à la différenciation des entreprises de services : application au domaine de la restauration

par Héla Mkhinini

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de François Blanc.

Soutenue en 2003

à Clermont-Ferrand 1 .


  • Résumé

    Cette thèse se propose d’analyser la manière dont les dirigeants appréhendent leurs environnements physiques et l’intègrent dans leur volonté de différenciation. A partir d’une méthode par étude de cas portant sur vingt quatre restaurants, cette thèse met la lumière sur trois schémas types de différenciation par l’environnement physique et démontre que loin de constituer une entité objective, l’environnement physique est un construit social.

  • Titre traduit

    Cognitive approach of the contribution of physical environment to the differentiation of service firms : application to the restaurant sector


  • Résumé

    In this doctoral work, the author analyze the manner that mangers use their physical environments in the aim of differentiation. Based on a case study method concerning twenty four restaurants, this research sheds light on three main cognitive processes of physical environment differentiation. It also demonstrates that the physical environment is not an objective entity but a social construct.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (IX-376, II-166 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 358-376

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université Clermont Auvergne. Bibliothèque Droit Economie Management.
  • Disponible pour le PEB

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2003CLF10263
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.