Thèse de doctorat en Géographie physique, humaine, économique et régionale
Sous la direction de Roger Calmès.
Soutenue en 2003
à Caen .
Le jury était composé de Yves Dupont, Robert Hérin.
Les rapporteurs étaient Nicole Croix-Bédos, Jean-Baptiste Humeau.
Dans les pays industrialisés, les systèmes agricoles intensifs et productivistes sont en crise. Ils conduisent à une réduction importante du nombre d'agriculteurs, à des pollutions de l'environnement, à la dégradation de la qualité des aliments et à des inégalités territoriales qui peuvent même déstabiliser l'agriculture des pays du Sud. Le développement durable se base sur le principe de précaution, le respect de la nature et la réduction des inégalités sociales. Dans ce cadre, l'agriculture a pour rôle essentiel d'assurer la sécurité alimentaire de chacun des pays ou des grandes régions du monde, ainsi qu'une nourriture de qualité pour tous les êtres humains. Ces fonctions sont indissociables de la protection de l'environnement et des paysages, du maintien des emplois agricoles et de l'utilisation du milieu rural, en lien avec toutes les composantes de la société. En Basse-Normandie, des agriculteurs sont en difficulté par un manque d'adaptation au modèle dominant, malgré la renommée de ses spécialités laitières et cidricoles. Ils côtoient des systèmes où la production massive est de faible qualité. A partir des atouts de la région, des agriculteurs et des non agriculteurs mettent déjà en place des alternatives qui concernent les modes de production, la transformation, les méthodes de distribution, en proposant des produits de qualité ; cela malgré les contraintes de la PAC. Le développement agricole durable ne peut être que global. Les principaux freins aux changements relèvent davantage de blocages socio-culturels et politiques que de contraintes technico-économiques.
Sustainable agricultural development : theorical principles and bas-normand's point of view
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