Volatisation ammoniacale lors du stockage et à l'épandage de lisiers de porc : impact des apports protéiques, de l'utilisation de couvertures de fosse et d'additifs
Auteur / Autrice : | Stéphanie Portejoie |
Direction : | Camille Michel Coste |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Agrochimie |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Perpignan |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Énergie environnement (Perpignan) |
Mots clés
Résumé
Ce travail s'est concentré sur l'évaluation de différentes techniques de réduction des émissions d'ammoniac (NH3) au cours du stockage et la vérification du maintien de l'efficience de ces techniques lors de l'épandage consécutif. Pour cela, un suivi de la volatisation de NH3 a été effectué, pour chaque expérience, au cours d'un stockage au laboratoire et après un épandage sur le terrain. La diminution du taux protéique de l'aliment de 20 à 12% permet une réduction de l'excrétion azotée ainsi qu'une diminution du pH. Tous ces facteurs contribuent à réduire de 63% les émissions de NH3 sur la période Aliment-Animaux-Stockage-Epandage. Les couvertures réduisent les émissions de NH3, pendant le stockage, par rétention ou absorption/adsorption de NH3. Même si les pertes après l'épandage sont plus importantes pour les lisiers couverts, l'efficience des couvertures est maintenue durant toute la période Stockage-Epandage : réduction des émissions de NH3 de 40% (huile) à 71% (zéolites).