Thèse soutenue

La filière huile d'olive en Tunisie : performances et stratégies d'adaptation
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Auteur / Autrice : Boubaker Karray
Direction : Guy Delande
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : Montpellier 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Cette thèse se propose d'étudier la filière huile d'olive en Tunisie et les possibilités d'amélioration de ses performances. Elle procède par une analyse sectorielle complétée par une étude micro-économique des différents maillons de la filière huile d'olive dans la région de Sfax, principale zone de production oléicole en Tunisie. Les analyses effectuées révèlent que l'effet de plusieurs facteurs externes liés au marché mondial et internes spécifiques à la Tunisie affecte sensiblement les performances de la filière huile d'olive dans ce pays. Il se traduit par une nette régression du rôle de l'huile d'olive dans l'économie nationale et de sa position sur les principaux marchés d'exportation. La filière huile d'olive continue toutefois à être rentable et compétitive. Les résultats de l'étude menée dans la région de Sfax montrent que pour la période 1994-96, la filière huile d'olive est rentable, compétitive mais taxée. Le profit privé et le profit économique sont positifs, le coefficient en ressources domestiques est inférieur à l'unité et les transferts sur les profits sont négatifs. Ces résultats révèlent que la compétitivité de cette filière provient essentiellement des exploitations oléicoles et plus particulièrement de celles qui réalisent des rendements en olives supérieurs à 0,5 tonne/ha. Les activités de trituration des olives et de commercialisation de l'huile d'olive sont nettement moins compétitives. Les oléiculteurs sont toutefois taxés, alors que les autres opérateurs sont incités. Notons que la filière huile d'olive a une compétitivité coût et prix, alors que sa compétitivité structurelle est faible.