Thèse soutenue

Impacts des procédés hydro-thermo-mécaniques dans la valorisation des graines oléoprotéagineuses : analyse des opérations et industrialisation
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Auteur / Autrice : Joseph Haddad
Direction : Karim Allaf
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés industriels
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : La Rochelle

Mots clés

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Résumé

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Les graines oléoprotéagineuses contiennent des facteurs anti-nutritionnels qui diminuent la digestion et l'absorption des nutriments et affectent par conséquent négativement la croissance. Pour être mieux utilisées, ces graines doivent d'abord être débarrassées de leurs facteurs anti-nutritionnels parfois toxiques. Plusieurs procédés, pour la plupart thermiques, ont, depuis longtemps, été utilisés. Or, généralement un traitement thermique très intense peut négativement affecter la digestibilité et la disponibilité des acides aminés, ce qu'il faudrait systématiquement éviter. La recherche d'un nouveau procédé de traitement et/ou d'extraction, aussi simple et maîtrisable devient aujourd'hui une nécessité. Un certain avantage pourrait donc découler de l'adoption du traitement de ces graines par la technologie de Détente Instantanée Contrôlée DIC, réputée pour être une opération parfaitement maîtrisée. Trois produits ont été étudiés : le lupin, le soja et le colza. A part l'extraction aqueuse des alcaloi͏̈des ou la destruction thermique des facteurs anti-nutritionnels (phytates, facteurs antitrypsiques, glucosinolates), une contribution à l'étude de l'aptitude technologique du produit et de l'extraction lipidique par solvant et par pressage a été réalisée. L'ensemble des phénomène doit être lié à des modifications structurales ; des photos obtenues par Microscopie Electronique à Balayage (MEB), à Transmission (MET) et par Microscopie Optique (MO) ont été prises. Les résultats obtenus montrent l'efficacité du traitement DIC comme nouveau procédé à exploiter dans le traitement des oléoprotéagineux.