Thèse soutenue

Des habitations-sucreries aux usines sucrières : la "mise en sucre" de l'île Bourbon, 1783-1848

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Auteur / Autrice : Jean-François Géraud
Direction : Claude Wanquet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : La Réunion

Résumé

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Le caractère tardif de l'implantation de l'industrie sucrière à Bourbon La Réunion (entre 1783 et 1810), la délimitation naturelle d'un espace insulaire permettent d'étudier la "mise en sucre" de l'île, autrement qu'à travers les seuls schémas macroéconomiques, et véritablement à hauteur d'usine. Pourquoi un roseau, jusque là utilisé pour l'alcool, a-t-il été employé pour le sucre ? En quoi l'absence de tradition sucrière a-t-elle influé sur les choix technologiques, favorisé le développement de l'industrie, comment fut abordée la question de l'innovation, mis en oeuvre un modèle technique local qui alors s'exporte dans la zone, aux Antilles, au Brésil, jusque dans la presqu'île de Malacca ? Comment l'esclavage, par sa rigidité, a-t-il fini par entraver l'action des planteurs devenus entrepreneurs, et dont l'usine devient dès lors le "chaînon manquant" entre l'échec de la première abolition (1794-1796) et la réussite de la seconde (20 décembre 1848) ?