Thèse de doctorat en Histoire des techniques
Sous la direction de François Sigaut.
Soutenue en 2002
à Paris, EHESS .
Ce travail permet de comprendre l'évolution des techniques de l'aviculture depuis les guerres jusqu'à nos jours. Il commente les divers matériels et les techniques utilisés par les éleveurs des siècles passés ainsi que leurs modes de fonctionnement. Il met en exergue les différentes étapes de l'Aviculture. Le passage de l'élevage de basse-cour à l'élevage en batterie, de l'élevage en batterie à l'élevage fermier connu sous l'appellation Label. Au cours du processus de production il a été détecté des conditions du bien-être de la volaille. Celle-ci a suscité beaucoup de controverses tant au niveau des médias qu'au niveau des gouvernants. L'accent sur la qualité de l'habitat de la volaille a eu un impact sur l'activité avicole française. Certains producteurs sont confrontés à des difficultés d'ordre opérationnel, structurel, liées à la gestion de cette activité dont les coûts d'investissements sont élevés en produits pharmaceutiques, alimentaires et en énergie. Ceci a crée dans certains cas une barrière au développement de l'élevage en batterie. Des voix se sont élevées contre ces nouveaux systèmes notamment celui de l'élevage hors sol, consistant à emprisonner la volaille dans des cages, la privant de toute liberté. Certains consommateurs ont dénoncé non seulement l'usage des hormones, mais aussi ces batteries qui stressent les animaux.
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