Thèse soutenue

Concurrence et coopération : une analyse économique de l'organisation des secteurs d'Appelation d'Origine Contrôlée viticole et apicole corses
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Auteur / Autrice : Carole Micheli
Direction : Paul-Marie Romani
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : Corte

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse consiste à appréhender le mode d'organisation des secteurs de production qui reposent sur un système d'Appellation d'Origine Contrôlée. L'A. O. C. Représente un véritable enjeu pour la viticulture et l'apiculture insulaires. En désignant les vins et les miels corses comme des produits de terroirs uniques et typiques, elle permet aux producteurs de profiter d'avantages concurrentiels. Toutefois, même si ce signe de qualité procure des gains qui permettent d'expliquer l'engagement des producteurs dans une appellation, aucun accord ne garantit que ces derniers vont respecter leur promesse initiale une fois l'obtention de l'A. O. C. Dès lors on peut se demander si les modalités d'exploitation de l'A. O. C. Vont être respectées par tous les producteurs. L'A. O. C. Peut-elle représenter un système viable dans les filières viticoles et apicoles corses ? Différentes théories sont mobilisées afin de procéder à une analyse approfondie de l'organisation des secteurs de production agricoles qui bénéficient d'une A. O. C. A travers la théorie de l'agence, il est possible de mettre en évidence l'existence d'asymétries informationnelles au sein des deux filières. Mais c'est dans le cadre de la théorie des coûts de transaction que l'on peut préciser quelle forme d'organisation permet de piloter un signe commun de qualité. Dans un système d'A. O. C. , l'Institut National des Appellations d'Origine (l'INAO) représente une instance nationale qui impose une réglementation et qui est indispensable pour rendre crédible l'A. O. C. Auprès des consommateurs. Cependant, face aux comportements déviants générés par l'exploitation partagée du signe de qualité, une autorité extérieure ne suffit pas pour établir l'ordre entre les producteurs. Malgré la présence de l'INAO, un producteur peut ne pas respecter sa promesse initiale si cette stratégie est source de gains individuels nets. En s'intéressant à la théorie des jeux et plus particulièrement aux jeux évolutionnistes, il a été possible de mettre en avant l'importance d'une auto-régulation au sein du système d'A. O. C. Ce contexte théorique qui s'intéresse aux règles, aux normes, comme des moyens de coordinations entre les individus, a permis d'étudier le système particulier sur lequel reposent les appellations puisque ce sont les professionnels qui choisissent leurs propres règles et qui mettent en place un système d'autocontrôle sous la tutelle de l'Etat. L'INAO délègue au Syndicat de Défense de l'appellation le pouvoir d'établir des contrôles et de surveiller si des comportements opportunistes émergent par rapport aux normes définies par eux-mêmes et décrites dans le décret d'appellation. La pression sociale exercée par le groupe apparaît alors comme une condition nécessaire (mais insuffisante bien sûr) pour que des règles collectives formelles ou informelles soient respectées. Les producteurs assurent le maintient des règles et luttent contre la déviance, plus seulement par le moyen d'appareils institutionnels, mais aussi et surtout par la pression diffuse qu'exerce la réprobation ou les sanctions spontanées qu'elle provoque.