La phlorine, molécule trace pour le contrôle de l'authenticité des jus d'agrume

par Laurence Louche

Thèse de doctorat en Chimie moléculaire. Chimie et physicochimie moléculaire organique

Sous la direction de Emile Gaydou.

Soutenue en 2002

à Aix-Marseille 3 .


  • Résumé

    Un composé phénolique, le 3,5-dihydroxyphényl-β-D-glucopyranoside ou phlorine, naturellement présent dans la peau des Citrus a été obtenu à partir d'un extrait aqueux de peaux d'oranges. Sa structure moléculaire a été confirmée par RMN du proton et du carbone et par spectrométrie de masse. L'extraction de la phlorine en fonction du temps et de la température (25 et 50ʿC) de peaux d'oranges sur deux variétés : Navel Late et Valencia a été abordée. Elle a été quantifiée dans les différentes parties de fruits de ces deux variétés. Une étude sur 45 espèces et variétés de Citrus a permis de doser la phlorine dans le jus et la peau afin de déterminer des plages de valeur en fonction des groupes de fruits. Les analyses multidimensionnelles permettant de différencier les différentes espèces d'oranges, nous avons constitué une banque de données (teneurs en phlorine, sucres, flavonoides) utilisable pour l'authentification de la qualité des concentrés.

  • Titre traduit

    Phlorin, a trace molecule for authenticity control of agrume juices


  • Résumé

    A phenolic compound, 3,5-dihydroxyphenyl-β-D-glucopyranoside, known as phlorin has been isolated from aqueous extracts of orange peel. Its structural formula was confirmed by 1H and 13C NMR spectroscopies and mass chromatography. Aqueous extracts of orange peel were followed during more than 2 days at two temperatures (25 and 50ʿC) showing increasing content of phlorin in water following time. The phlorin content was determined in various parts of 2 orange varieties, Navel Late and Valencia. Phlorin has been searched in 45 species and varieties of Citrus and determined in juices and aqueous peel extracts. Multivariate analyses on several data (phlorin, sugars, flavonoi͏̈ds) were used to determine analytical profiles for each orange species and concentrate supplier.

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Informations

  • Détails : 175 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 159-168

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