Thèse de doctorat en Histoire économique et culturelle
Sous la direction de Albert Broder.
Soutenue en 2001
à Paris 12 .
L'industrie du sucre de betteraves, presentant la particularite que la science y a precede la technique et que l'industrie y a precede l'agriculture, est a l'origine de la mise en place, en 1893, a douai (nord), sous le nom d'ecole nationale des industries agricoles, d'un enseignement ayant l'ambition de federer l'ensemble des filieres de transformation de produits agricoles en produits alimentaires. Le developpement de l'automobile puis la premiere guerre mondiale ayant fait apparaitre l'alcool industriel comme un carburant possible permettant de diminuer la dependance energetique de la france, la distillerie, autre filiere fondatrice, donne a l'ecole un nouveau dynamisme. Toutefois, elle reste jusqu'en 1939 essentiellement une ecole technique regionale. La deuxieme guerre mondiale rend necessaire l'implantation provisoire de l'ecole a paris. Il s'ensuit une elevation du niveau scolaire du recrutement qui, jointe au passage a 3 annees d'etudes necessite par l'extension du nombre de filieres enseignees, font que l'etablissement devient veritablement une grande ecole. L'implantation partielle en region parisienne, se concretise a massy (essonne) en 1961. Les lois de 1954 et 1961 lui donnent le titre d'ecole nationale superieure des industries agricoles et alimentaires (ensia). A la meme periode apparait a l'ensia l'enseignement de genie des procedes alimentaires qui permet de rendre compte de l'ensemble des techniques de transformation. La crise economique revelee par le premier choc petrolier incite les pouvoirs publics a prendre davantage conscience de l'importance de l'enseignement de ces techniques, ce qui se traduit par la creation en 1981, de l'institut superieur de l'agro-alimentaire dans lequel l'ensia joue un role essentiel. En 1986, l'ecole, qui s'est par ailleurs implantee a montpellier, se retire des locaux historiques de douai.
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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2021 par Classiques Garnier à Paris
Des aliments en quête d'acteurs : l'École nationale des industries agricoles, 1880-2014