Influence de la température sur la physiologie de la croissance et la production d'enzymes exocellulaires chez des bactéries adaptées aux basses températures

par Laurent Buchon

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de Janine Guespin-Michel.

Soutenue en 2000

à Rouen .


  • Résumé

    Des bactéries adaptées au froid ont été sélectionnées pour leur capacité à dégrader des polysaccharides naturels. L'influence de la température de croissance, sur la régulation de la production des enzymes exocellulaires, a été étudiée. Nous avons mis en évidence l'existence de cinq profils de régulation qui ne sont corrélés ni a l'origine taxonomique des souches, ni au type d'activité produite. D'autre part, chez une même souche, le profil de production d'une activité donnée peut varier suivant la composition du milieu de culture, notamment en substrat carboné, ainsi qu'en fonction de la présence d'inducteur spécifique. La dépendance des profils de production à l'égard des conditions nutritionnelles, démontre également qu'aucune loi générale ne peut être établie quant à l'influence de la température sur la production des enzymes exocellulaires, chez les bactéries adaptées au froid. Cependant des comportements différents peuvent être observés suivant le groupe thermique des souches. En utilisant la représentation selon Arrhénius, du taux de croissance en fonction de la température, nous avons démontré l'existence d'une température critique de rupture de pente chez toutes les souches psychrotrophes, celle-ci étant absente chez les psychrophiles. Sur la base de ce critère distinctif nous avons établi que, chez les psychrotrophes, la production des enzymes exocellulaires varie de façon discontinue sur l'ensemble de la gamme de températures suboptimales de croissance, ce qui se traduit par l'existence de deux domaines thermiques de production. En revanche chez les psychrophiles la production varie de façon monotone sur la gamme de températures inférieures à l'optimum de croissance. Ces profils pourraient résulter d'adaptation en réponse aux différentes amplitudes de température caractérisant les environnements d'origine des représentants de chacun de ces deux groupes thermiques.


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