Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Chun-Mao Tseng
Direction : Olivier Donard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Matériaux et environnement
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Pau

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La premiere partie de ce travail porte sur le developpement de nouveaux concepts pour l'analyse de speciation du mercure dans les matrices environnementales. L'utilisation de l'extraction chimique assistee sous champ micro-ondes permet la preparation rapide des echantillons biologiques ou solides tout en preservant l'integrite moleculaire des formes chimiques a analyser. L'etape de determination est realisee par des techniques couplees en ligne faisant intervenir le piegeage cryogenique et la spectrometrie atomique, apres derivation en phase aqueuse par generation d'hydrure ou ethylation des composes du mercure (mercure inorganique, methyle-mercure). Une procedure de controle qualite et assurance a permis de verifier que ces methodes sont justes et precises. Le deuxieme volet de ce travail a permis d'appliquer ces methodes analytiques a l'etude du cycle biogeochimique du mercure dans les milieux estuariens dans le cadre d'un programme europeen (projet biogest). L'etude d'une carotte, realisee dans des sediments fluides (creme de vase) de l'estuaire de la gironde, demontre que le developpement de ces formations sedimentaires entraine la mobilisation du mercure dissous dans la colonne d'eau et contribue a la methylation du mercure dans cet estuaire. Les resultats obtenus sur la speciation et la distribution du mercure dans les phases dissoute et particulaire de trois estuaires europeens macrotidaux (gironde, rhin, escaut) etablissent que le regime hydrodynamique et le temps de residence des particules de ces systemes controlent la disponibilite chimique, et donc les processus de transfert et de transformation du mercure. Ces processus engendrent une production significative de methyle-mercure dans les estuaires macrotidaux qui peut avoir des repercussions sur les ecosystemes marins cotiers.