Innovations et pratiques sociétales : cas du manioc au Congo

par André Séraphin Makany Likinzou

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Christian Poncet.

Soutenue en 2000

à Montpellier 1 .


  • Résumé

    L'objectif de cette these est de comprendre la selection des innovations techniques dans la culture du manioc au congo-brazzaville. Notre point de depart est le constat d'une disparite dans l'adoption des innovations. Pour expliquer cette disparite, nous nous appuyons sur l'adaptation de l'innovation aux pratiques societales comme critere qui guide la selection qui est aussi economique et technique. Notre demarche, d'inspiration evolutionniste, fonde le processus d'innovation sur la rencontre de deux logiques. D'une part, il y a la logique propre d'evolution de la technique qui est operatoire et, d'autre part, la logique d'evolution des individus cibles par l'innovation et qui integre la dimension technique, mais aussi economique et les pratiques societales. Nous expliquons en quoi des criteres de selection economiques tenant a la maximisation du profit ou des criteres techniques lies a l'apprentissage ne sauraient a eux seuls expliquer la disparite constatee. Nous montrons en quoi les pratiques societales sont determinantes dans la selection et la diffusion de l'innovation et qu'elles peuvent etre influencees en retour par les techniques adoptees. Nous illustrons notre demonstration par deux exemples : l'introduction de la culture en couloirs qui a ete un echec et l'introduction de varietes ameliorees de manioc qui a ete un succes. Nous insistons sur la participation des agriculteurs a l'ensemble du processus d'innovation pour s'inscrire dans une perspective de developpement durable.


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Informations

  • Détails : 306 f
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  • Bibliothèque : Bibliothèque universitaire Droit, Sciences politiques, Economie, Gestion (Montpellier).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH 2000 MAK

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : GM1131-2000-23
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