Influence de l'intensité des flux osmotiques sur la viabilité de Saccharomyces cerevisiae et la stabilité des liposomes

par Laurent Beney

Thèse de doctorat en Génie des procédés

Sous la direction de Patrick Gervais.

Soutenue en 1999

à Dijon .


  • Résumé

    Les réponses osmotiques de liposomes et de levures ont été caractérisées pour étudier l'influence de la cinétique de traitements osmotiques sur la viabilité et l'intégrité membranaire de Saccharomyces cerevisiae. Les variations brutales (chocs) de la pression osmotique () sont effectivement plus létales pour les levures que les variations lentes (rampes) de ce paramètre. La comparaison entre les réponses de modèles membranaires (liposomes) et des levures aux perturbations osmotiques a permis de dégager certaines caractéristiques communes aux deux systèmes. Il s'agit notamment de la déformation membranaire causée par leur diminution de volume. Ce phénomène associé à des changements structuraux des phospholipides, causés par de fortes pressions osmotiques (50 à 100 MPa), peut être a l'origine d'une modification irréversible de la membrane : la vésiculation. Ce phénomène physique provoque la réduction de la surface cellulaire et est probablement à l’ origine de la mort cellulaire lors de la réhydratation cellulaire. Les résultats de cette étude permettent d'envisager l'optimisation des procédés de conservation ou de destruction des micro-organismes par le contrôle couplé des variations de la température et de la pression osmotique du milieu de suspension des cellules.

  • Titre traduit

    Influence of the intensity of osmotic flows on the yeast saccharomyces cerevisiae viability and on the stability of liposomes


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