Thèse de doctorat en Instrumentation et mesures
Sous la direction de Claude Marzat.
Soutenue en 1999
à Bordeaux 1 .
Les moyens informatiques de calculs aujourd'hui disponibles permettent d'envisager de nouvelles démarches pour comprendre les phénomènes électromagnétiques et thermiques liés au chauffage micro-ondes. Les calculs numériques peuvent ainsi être considérés comme de véritables outils destinés à la recherche scientifique. Les travaux effectués portent sur l'exploitation de modélisations numériques des champs électromagnétiques et de la température en trois dimensions dans le domaine des micro-ondes. Des simulations numériques de bancs de mesures ont été réalisées en vue de comparer les calculs numériques aux résultats expérimentaux et analytiques. Cette démarche a pour but de maîtriser les paramètres responsables de la stabilité des simulations et de leur précision. La validité des méthodes numériques utilisées établie, elles ont été appliquées à l'amélioration de la précision des mesures de permittivité à 2450 MHz et au développement d'applicateurs micro-ondes contenant des produits alimentaires générant de fortes perturbations lors de pasteurisation flash.
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