Contribution à la mise au point et au développement des méthodes d'analyse des vitamines D

par Corinne Delaurent

Thèse de doctorat en Chimie organique analytique

Sous la direction de Antoine-Michel Siouffi.


  • Résumé

    Les proprietes prophylactiques et curatives de la vitamine d vis a vis du rachitisme et des osteodystrophies sont a l'origine de la supplementation des produits de consommation courante ; cette adjonction impliquant, du fait de la toxicite potentielle de ce micronutriment, la mise en uvre de methodes d'identification et de quantification extremement fiables afin d'evaluer de facon precise les teneurs vitaminiques effectives. Forts des connaissances acquises grace a la litterature, nous avons pu aborde selon une approche critique la mise en uvre de methodes de dosages par clhp/absorptiometrie uv, constituant la technique la plus couramment usitee pour le dosage en routine de cette vitamine dans les aliments. Nous avons d'abord participe a une etude circulaire concernant la validation d'une methode de dosage preconisant cette technique pour la quantification de la vitamine d#3 dans diverses formulations alimentaires. Bien que la procedure proposee ne repondait pas aux criteres de fiabilite requis, cette etude a toutefois permis de mettre en exergue des problemes de concordance entre les teneurs vitaminiques declarees par les fabriquants, les teneurs considerees comme references determinees a l'aide d'un dosage biologique et les valeurs moyennes estimees a partir de l'ensemble des resultats obtenus par les differents laboratoires qui ont participes a cette etude. Nous avons par la suite determiner des conditions optimales de dosage par clhp et absorptiometrie uv de cette vitamine dans des matrices alimentaires. La methodologie mise au point a ete appliquee avec succes a la quantification de la vitamine d#3 dans divers produits laitiers, les concentrations calculees prouvant que les teneurs declarees etaient largement sous-estimees. Ces problemes de concordance devraient etre pallies par l'encapsulation moleculaire de la vitamine d#3 par des cyclodextrines (cd). Ce nouveau mode de protection permettrait une distribution homogene de ce micronutriment au sein des matrices supplementees. De par le mode de production de ces composes d'inclusion a l'echelle industrielle, nous avons ete amenes a caracteriser ces composes a l'etat solide. La comparaison de leurs proprietes spectrales (absorptiometrie uv, irtf, diffraction x, etc. ) a celles des cd et a celles de la vitamine d#3, nous ont permis de mettre en evidence que l'inclusion avait effectivement eu lieu et la stoechiometrie de cette inclusion a pu etre estimee a une molecule de vitamine d#3 pour deux de cd. Enfin, nous avons mis au point un protocole original de greffage d'une entite cholesterique sur un support clhp a base de silice greffee aminopropyle. La caracterisation physico-chimique et chromatographique de ce support a permis de mettre en evidence une organisation ordonnee des molecules de greffons en surface et des proprietes de cristal liquide. Les capacites de cette phase stationnaire a se comporter comme une matrice orientee en fonction de la temperature et de la composition de la phase mobile devant etre exploitees pour separer des isomeres photochimiques et thermiques de cette vitamine

  • Titre traduit

    Contribution to the adjustment and development of analytical methods of vitamins D


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  • Cote : 1999AIX30120
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