Thèse soutenue

Cholécystokinine et leptine dans le contrôle de la prise alimentaire
FR
Accès à la thèse
Auteur / Autrice : Samir Attoub
Direction : André Bado
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Paris 7

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR

Le but de cette thèse était d'identifier l'implication, de l'histamine (récepteur h 3) d'une part et d'autre part de la leptine dans les mécanismes de contrôle de la prise alimentaire par la cholécystokinine. La cholécystokinine, peptide présent a la fois dans le SNC et dans le duodénum, joue un rôle primordial dans la satiété postprandiale. Elle possède cependant une demi-vie de l'ordre de quelques secondes, résultat d'une dégradation excessive par des enzymes protéolytiques. Cette demi-vie très brève rend difficile l'étude de ses mécanismes d'action dans le contrôle de la prise alimentaire. Dans la première partie de cette thèse, nous avons caractérisé par des études pharmacologiques in vivo et in vitro de nouveaux agonistes et un nouvel antagoniste YM022 très sélectifs et hautement affins des récepteurs CCKB/gastrine. Ce nouvel antagoniste, nous a permis de déterminer le rôle du récepteur CCKB dans la prolifération cellulaire des cellules lovo induite par deux produits de maturation de la progastrine, la G17 et la G17-gly. Nous avons également développé des agonistes CCKB résistants à la dégradation enzymatique. Dans la deuxième partie, nous avons d'abord démontré que le récepteur H3 est impliqué dans la régulation de la prise alimentaire. De plus, il module l'effet satiété de la CCK via une réduction de l'histamine endogène. Nous avons conclu que l'effet satiétogène de la CCK dépend en partie de la modulation de l'histamine endogène via le récepteur H3. Nous avons également mis en évidence pour la première fois un lien fonctionnel entre la CCK et la leptine. La leptine, produit du gène ob, est une hormone circulante secrétée par l'adipocyte et dont le rôle serait de maintenir l'homéostasie énergétique en régulant à long terme la prise alimentaire. Nous démontrons que la CCK-8 augmente de façon très rapide la leptinemie chez le rat. Nous avons ainsi découvert que l'estomac était une source de leptine rapidement mobilisable par le repas et la CCK. Nous avons conclu que l'augmentation rapide de la leptinemie provient de la mobilisation des réserves de l'estomac en leptine (nature 372, 790-793. 1998). Enfin, nous avons apporte des arguments pharmacologiques et moléculaires de l'existence de récepteurs CCKB sur les adipocytes et démontré que la contribution adipocytaire (>2h) à l'hyperleptinemie dépend partiellement de la CCK endogène via l'activation de ces récepteurs. Nous suggérons que, à cote de la leptine adipocytaire qui est implique dans le contrôle a long terme de la prise alimentaire, la leptine gastrique de mobilisation rapide soit impliquée dans le contrôle a court terme de la prise alimentaire. Au terme de cette thèse, nous n'avons pas clairement établi que la leptine est le médiateur de l'effet satiété de la CCK. Toutefois, nous avons apporté des arguments séquentiels qui laissent entrevoir une implication de la leptine dans les actions biologiques de la CCK y compris la satiété. Nous proposons que la leptine gastrique libérée pendant le repas, participe à la satiété postprandiale en agissant localement dans l'estomac pour générer des signaux qui sont transmis au SNC par l'intermédiaire des afférences vagales.