Thèse de doctorat en Biologie et technologie végétales
Sous la direction de Jean-Paul Roustan.
Soutenue en 1998
à Toulouse, INPT .
L'eutypiose de la vigne est une grave maladie provoquée par un champignon, eutypa lata. La plupart des vignobles à travers le monde sont atteints et notamment la région des Charentes où l'Ugni blanc, cépage majoritaire, est très sensible à la maladie. Actuellement, aucun tratement curatif n'est disponible. Le parasite, localisé dans le tronc des ceps, agit à distance par l'inremédiaire d'une toxine, l'eutypine (4-hydroxy-3-(3-méthyl-3-butène-1-ynyl) benzaldéhyde), qui est impliqué dans le développement des symptômes. L'eutypine est réduite en un composé non toxique pour la vigne, l'alcool 4-hydroxy-3-(3-méthyl-3-butène-1-ynyl) benzylique. Récemment, une protéine capable de détoxiquer l'eutypine a été caractérisée et le gène correspondant cloné chez Vigna radiata ( gène VR-ERE. [. . . ]
Pas de résumé disponible.