Thèse soutenue

Activités antibactériennes produites par Carnobacterium piscicola CP5 : mise en évidence, production et caractérisation génétique
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Auteur / Autrice : Sabine Herbin
Direction : Ahmed Lebrihi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies et industries alimentaires
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Résumé

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Carnobacterium piscicola CP5, souche isolée d'un fromage de type Brie, produit trois activités antibactériennes (CP5A, CP5B et CP5C) à spectres différents. L'activité CP5A, à spectre large vis-à-vis de Listeria, Enterococcus et Carnobacterium spp. , est due à l'action de deux bactériocines caractérisées et séquencées : les carnocines CP5 et CP52 qui possèdent la séquence consensus N-terminale-YGNGVXC-, commune aux bactériocines anti-Listeria de la classe IIa, et qui sont respectivement homologues aux carnobactériocines BM1 et B2 produites par C. Piscicola LV17. Les gènes codant les carnocines CP5 et CP52 sont sous le contrôle d'un facteur d'induction. La production de l'activité CP5A s'effectue dans une gamme de températures comprises entre 10 et 30°C et est fortement influencée par le milieu de culture et les glucides utilisés. L’activité CP5B, à spectre d'action étroit limite au genre Carnobacterium, est due à l'action d'au moins une bactériocine, stable à pH acide et thermorésistante, différente de la carnobactériocine A produite par C. Piscicola LV17. L’activité CP5B est produite de préférence en présence de mannitol, à 15°C et à pH régulé à 6,2. L'agent antibactérien responsable de l'activité CP5C, uniquement actif contre Lactobacillus delbruekii ssp. , n'est pas un composé de type bactériocine : il résiste à l'action des protéases, et est détruit à la chaleur (70°C, 25 min) et à pH acide. La production de l'activité CP5C peut être améliorée sur certains milieux de culture (MRS et TSBYE), en présence de saccharose et à des températures de 10 et 15°C. En outre, la distribution de ces trois activités a été mise en évidence chez d'autres isolats de carnobactéries productrices isolées de fromages de type Brie. Pour certaines souches présentant une activité anti-Listeria, le gène de structure de la carnocine CP5 est présent, alors que celui de la carnocine CP52 est absent et remplacé par le gène d'une autre bactériocine possédant la séquence consensus -YGNGVXC-.