Auteur / Autrice : | Vanina Mazzoni |
Direction : | Joseph Casanova |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique et analytique |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Corte |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette étude a pour objectif d'évaluer les potentialités de la RMN du carbone-13 comme outil d'analyse des produits naturels. Pour ce faire, nous avons utilisé la méthodologie d'analyse des mélanges complexes sans séparation préalable des constituants, développée par notre équipe, et nous l'avons appliquée à trois familles de composés : les lipides, les sucres et les terpènes. En ce qui concerne les composes lipidiques et glucidiques, nous avons mis au point, optimisé et validé, à partir de mélanges artificiels, les conditions expérimentales permettant l'identification et la quantification de ces composes au sein des mélanges naturels. Nous avons appliqué la RMN du carbone-13 à l'analyse d'extraits lipidiques végétaux, de matières grasses laitières et de miels. Ainsi, à partir d'un spectre unique, nous avons identifié jusqu'à huit sucres et grâce à l'utilisation du 1,4-dioxane comme référence interne, estime leur pourcentage pondéral et le rapport fructose/glucose dans les miels. Par ailleurs, la RMN s'est révélée performante pour l'identification de molécules de structures très proches (huiles essentielles de gingembre et de curcuma). Parallèlement, nous avons analysé les gingerols (molécules thermolabiles) et les shogaols des extraits de gingembre (co#2 supercritique). En combinant la chromatographie sur colonne et la RMN du carbone-13, nous avons identifié 35 composés dans l'huile essentielles de carotte, dont six non encore reportés comme constituants de cette huile essentielle, et isolé et caractérisé structuralement le trans-10-hydroxycarotane, qui n'avait jusqu'alors jamais été décrit dans la littérature