Thèse soutenue

Étude de la dégradation bactérienne des hydrocarbures aromatiques polycycliques en conditions oxiques

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Thierry Nadalig
Direction : Pierre Caumette
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biogéochimie de l'environnement
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Mots clés

FR

Résumé

FR

La degradation bacterienne des hydrocarbures aromatiques polycycliques (hap) en conditions oxiques a ete etudiee avec une communaute bacterienne provenant d'un sediment du port d'arcachon (site atlantique) et avec une souche bacterienne pure provenant d'un sediment du golfe de fos (site mediterraneen). Les techniques mises en uvre en microbiologie et en chimie analytique ont ete developpees et validees. Les composes phenanthreniques (phenanthrene (p), 2-methylphenanthrene (2mp) et 9-methylphenanthrene (9mp)) ont ete choisis comme modeles des hap. L'etude de la degradation de ces composes a mis en evidence des phenomenes de selectivite. Ainsi, le 9mp est significativement moins degrade que le 2mp ou que le p. Au cours de la degradation d'une fraction aromatique de petrole, l'evolution des composes phenanthreniques et dibenzothiopheniques alkyles a ete etudiee. Les resultats montrent que le nombre et la position des substituants sur les molecules ont une incidence sur la vitesse de degradation des composes. Ainsi, plus une molecule est substituee, plus son taux de degradation est faible. Le 2mp est degrade par la souche bacterienne selon deux voies metaboliques. La premiere voie est initiee par l'oxydation du groupement methyle par une enzyme mono-oxygenase, la deuxieme voie est initiee par une enzyme di-oxygenase et conduit a la double oxydation d'un des cycles aromatiques du 2mp. Des etudes de toxicite (test d'ecotoxicite) ont ete mises en uvre pour determiner l'influence potentielle de la biodegradation des hap sur la toxicite des milieux. Un sediment contamine en hap s'est revele plus toxique vis-a-vis de larves d'oursin apres la mise en culture avec la souche bacterienne que ce meme sediment avant la mise en culture avec la souche bacterienne.