Thèse soutenue

L'agro-industrie bresilienne contemporaine : innovations organisationnelles et transformations technologiques dans l'aviculture

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : ARMANDO JOAO DALLA COSTA
Direction : Guy Martinière
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Études latino-américaines
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Paris 3

Résumé

FR  |  
EN

Cette etude est une analyse historique, economique et sociale des transformations qui ont eu lieu dans l'aviculture bresilienne au cours de la periode allant de 1889 a 1995. En partant des caracteristiques de l'aviculture artisanale, nous avons analyse les principales innovations organisationnelles et technologiques adoptees tout au long de l'histoire, qui ont fait de l'aviculture une des branches les plus developpees de l'industrie alimentaire bresilienne. Nous nous sommes bases, pour la theorie, sur les travaux d'histoire economique de fernand braudel et d'alfred chandler jr, ainsi que sur les auteurs de travaux portant sur l'organisation industrielle : masahiko aoki, frederic taylor, henry ford et taiichi ohno, entre autres. Dans un premier temps nous avons montre le fonctionnement de l'aviculture artisanale et familiale, destine au depart surtout a la production pour l'autoconsommation et ses premieres experiences d'organisation. Ensuite, nous analysons l'histoire des plus grandes entreprises (sadia, ceval, perdigao, avipal, frangosul et chapeco), qui se disputent actuellement le marche avicole bresilien. Au cours de cette analyse, nous avons mis l'accent sur les raisons qui ont permis a ces entreprises de se maintenir sur le marche, ainsi que sur les innovations organisationnelles et technologiques mises en place par ces entreprises pour arriver a dominer le marche interieur et les exportations. Nous soulignons l'integration verticale comme principale innovation organisationnelle du secteur, ce qui a contribue a l'augmentation de la production et de la consommation en reduisant les prix, en diversifiant la gamme des produits et en ameliorant la logistique de distribution des viandes. Comme resultat de l'implantation de cette innovation organisationnelle et de la modernisation du parc industriel, en moins de trois decennies le poulet est devenu une des viandes le plus consommees par la population bresilienne.