Thèse soutenue

Rôle d'une bactérie productrice d'exopolysaccharides (Rhizobium sp. ) dans l'agrégation du sol rhizosphérique du tournesol : conséquences de l'inoculation sur la structuration du sol et la nutrition minérale de la plante
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Auteur / Autrice : Younes Alami
Direction : Thierry Heulin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie du sol
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Résumé

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La souche Y AS34, sélectionnée pour la qualité et la quantité d'exopolysaccharide (EPS) qu'elle produit, a été isolée de la surface de racines de tournesol cultivé sur un sol sablo-limono-argileux de St-Florent-sur-Cher (18, France). La cartographie et le séquençage du gène codant pour l'ARNr 16S ainsi que la présence du gène nodD ont permis d'identifier cette souche YAS34 au genre Rhizobium. Elle se caractérise par la production d'un EPS gélifiant, poly-électrolyte, de structure et de composition différentes des succinoglycanes habituellement rencontrés chez les bactériys du genre Rhizobium. L'ajout de cet EPS, à une teneur de 1%, au sol de St-Florent-sur-Cher s'est traduit par l'augmentation de sa capacité de stockage d'eau (+50%). L'inoculation du sol et des semences de tournesol par la souche YAS34 a permis d'augmenter significativement la taille de la population de Rhizobium sp. Y AS34 dans la rhizosphère et sur les racines de tournesol (+50% de la microflore productrice d'EPS). Cette colonisation rhizosphérique et racinaire s'accompagne d'une augmentation de la biomasse racinaire et de la masse du sol adhérent par unité de masse de matière sèche racinaire (SA/RA) (en moyenne +80%) et une modification de la structuration de cette fraction de sol: augmentation de la macro-porosité dont les rayons d'entrée des pores sont compris entre 5 et 50mm. Ces modifications qualitatives et quantitatives de l'environnement physique des racines de tournesol, dues à l'inoculation, ont été concomitantes d'une augmentation à la fois de la teneur en azote au niveau du sol adhérent et des exportations de cet élément vers la plante ainsi qu'à une valorisation plus importante de l'engrais azoté apporté en début de culture, par comparaison avec des plantes non inoculées.