Thèse soutenue

Le rôle de l'action publique pour la qualité dans l'agro-alimentaire en France : étude de cas de la filière lait

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Auteur / Autrice : Isabel Teresa Gama Alves
Direction : Alain Alcouffe
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Toulouse 1

Mots clés

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Résumé

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Le champ de l'action publique pour la qualité est devenu dans les années 1980 un champ d'action pensé à part entière, et dont l'établissement a eu lieu dans les années 1990 avec la définition d'un cadre juridique et institutionnel. Sachant que la qualité imprimée à un produit est liée non seulement à l'espace de sa production mais aussi à celui de sa circulation, nous pouvons appréhender la politique de qualité comme une mise en cohérence des "règles" propres à l'environnement dans lequel elle s'inscrit. Au regard de l'action publique et de la qualité, le secteur agro-alimentaire présente une ambigüité qui est le fruit d'une part de sa double insertion dans les mondes agricole et industriel et d'autre part d'une politique alimentaire. Dans ce cadre, l'intervention publique doit prendre en compte l'insertion de la qualité des modèles de production hétérogènes, dans des "mondes de production" différents, le postulat de base étant celui selon lequel la qualité est une construction sociale et le fruit de compromis. L'émergence de nouveaux acteurs et de nouvelles valeurs dans les années 1980 et 1990 peut ainsi clairement être notée au travers de nouveaux centres émetteurs de l'action publique et médiateurs. De plus, l'analyse de la façon dont l'action publique pour la qualité a évolué nécessite de prendre en compte les diverses négociations qui existent au sujet de la qualité et qui portent sur deux points : celui des réglementations, en particulier pour les signes officiels, et d'autres mesures qui les visent. Des changements se sont produits au niveau de l'articulation des mesures et des médiateurs. Ainsi, l'hétérogénéité à gérer lors du compromis se reflète dans les appareils