Thèse de doctorat en Géographie et pratique du développement
Sous la direction de Alain Dubresson.
Soutenue en 1996
à Paris 10 .
L'étude du fonctionnement des systèmes d'approvisionnement alimentaire urbain, c'est à dire les processus d'acheminement des produits jusqu'à la ville, leur distribution et leur transformation à l'intérieur de l'espace urbain est un premier pas dans la construction d'une représentation de la complexité de l'organisation alimentaire urbaine. L'adaptation de l'organisation alimentaire aux contraintes telles que la baisse et l'instabilité du pouvoir d'achat, la période de soudure des produits agricoles et la dévaluation du FCFA, montre les capacités d'évolution de ce système.
Urban food organization in Benin : the food, supply system in Cotonou
The study of the operation of urban food supply systems, i. E, the process by which products are transported to urban centers, their distribution and processing, is a first step in forming an idea of the complexity of urban food organization. The adaptation of food organization to the contraints posed by the drop in and instability of purchasing power, the period marked by a j oining together of agricultural products, and the devaluation of the CFA franc all demonstrate the system's ability to evolve.