Thèse soutenue

L'alimentation végétale potentielle de l'homme avant et après la domestication du feu au paléolithique inferieur et moyen en région méditerranéenne française

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Auteur / Autrice : François Couplan
Direction : Josette Renault-Miskovsky
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Psychologie
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Paris, Muséum national d'histoire naturelle
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la nature et de l'Homme - Évolution et écologie (Paris)
Jury : Président / Présidente : Henry de Lumley
Examinateurs / Examinatrices : Josette Renault-Miskovsky, Yves Monnier, Marylène Patou-Mathis
Rapporteurs / Rapporteuses : Yves Coppens, Pierre Quézel

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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On peut estimer probable que, tout comme nous, les hommes préhistoriques aient consomme, d'une façon plus ou moins régulière, des végétaux. Mais contrairement aux animaux, les plantes n'ont malheureusement laisse que très peu de restes et il n'est généralement pas possible de les étudier de façon directe au paléolithique inferieur et moyen. La palynologie et l'anthracologie nous fournissent cependant des données qui, grâce 0 l'apport de la phytosociologie, peuvent nous permettre de reconstituer, dans la mesure du possible, l'environnement végétal de l'homme a des périodes et en des lieux détermines. Nous pourrons alors y rechercher les plantes connues pour être comestibles, sans toutefois pouvoir prouver que les végétaux ainsi détermines ont effectivement été consommes ou non