Thèse de doctorat en Sciences de l’Alimentation
Sous la direction de Philippe Besnard.
Soutenue en 1996
à Dijon .
Les rôles énergétiques, structuraux et fonctionnels qu'exercent les acides gras a longue chaine (AGLC) au niveau de l'organisme dépendent de leur biodisponibilité intestinale. Du fait de leur caractère lipophile, une diffusion passive à travers la membrane plasmique était jusqu'à présent la seule hypothèse envisagée. Cependant, ce concept est à présent discute puisque plusieurs protéines membranaires (FAT, FABPPM) présentant une forte affinité pour les AGLC ont été identifiées au niveau de l'intestin. Une fois dans le cytoplasme des enterocytes, les AGLC sont pris en charge par deux FABPS (I-FABP et la L-FABP) responsables de leur transport dans la cellule. Afin de mieux comprendre les phénomènes mis en jeu lors de l'absorption des lipides nous avons étudié simultanément la localisation et la régulation du fat, de la I-FABP et de la L-FABP au niveau intestinal. La distribution de ces trois protéines selon l'axe cephalo-caudal de l'intestin n'est pas homogène. Le FAT et la L-FABP ont un profil d'expression identique caractérise par un taux d'ARNm maximal dans le jejunum et qui décroit dans l'iléon ce qui n'est pas le cas de la I-FABP. Chez la souris, l'expression du gène de la L-FABP est silencieux dans l'iléon terminal. Ces trois protéines ont une expression maximale au sommet des villosités et inexistante dans les cryptes. Le FAT est une protéine membranaire retrouvée au niveau des microvillosités de l'enterocyte. La consommation de régimes hyperlipidiques déclenchent aussi bien chez le rat que chez la souris une augmentation du taux d'ARNM du FAT et de la L-FABP dans la partie proximale de l'intestin. En revanche, aucune modification n'apparait pour la I-FABP. Ceci suggère que le fat et la L-FABP sont impliqués dans l'absorption des AGLC contrairement à la I-FABP. Par des approches in vivo et in vitro, il a été démontré que la régulation nutritionnelle du gène de la L-FABP est déclenchée par les AGLC satures et insaturés. Cette induction trouvée au niveau intestinal et hépatique, est directe, nécessité une néo-synthese protéique et est d'origine transcriptionnelle. Des études préliminaires suggèrent que le mécanisme moléculaire a l'origine de cette régulation fait intervenir des récepteurs nucléaires de la famille des PPARs formant un hétérodimére avec la transprotéine RXR
Localization and nutritional regulation of three proteins involved in intestinal transport of lipids: the fat, the I-FABP and the L-FABP
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