Recherches sur l'identification génétique des levures de vinification : applications œnologiques

par Isabelle Masneuf

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie

Sous la direction de Denis Dubourdieu.

Soutenue en 1996

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    La technique de la réaction de polymérisation en chaîne (PCR) est mise en œuvre directement sur levures entières pour la différenciation génétique des levures de vinification. Couplée à la technique d'analyse du polymorphisme de taille des fragments de restrictiion (RFLP), la PCR permet la délimitation rapide des espèces fermentaires S. Cerevisiae et S. Bayanus mais aussi de l'espèce S. Paradoxus. Les levures de vinification jusqu'alors désignées par S. Bayanus (ex. Oviformis) présentent des profils de restriction caractéristiques de S. Cerevisiae tandis que la grande majorité des levures Mel+ (ex. Uvarum) doivent être rattachées à l'espèce S. Bayanus. L'analyse des souches de S. Cerevisiae par PCR associée aux séquences delta distinguent la plupart des souches de levures industrielles mais présente un pouvoir discriminant inférieur à celui de l'analyse des caryotypes par électrophorèse en champ pulsé pour différencier entre elles les levures indigènes. Méthode rapide et sensible, la PCR permet de contrôler l'implantation des levures sélectionnées employées comme levain. Cette technique, utilisée en complément de l'analyse des caryotypes, est appliquée à la caractérisation des souches et des espèces de levures sauvages rencontrées dans le bordelais et dans le Val de Loire. Enfin, ces analyses génétiques sont combinées à l'analyse chromatographique fine des composés aromatiques responsables de la typicité variétale des vins de Sauvignon afin d'étudier le rôle des souches de levure appartenant aux espèces S. Cerevisiae et S. Bayanus sur la révélation des arômes variétaux soufrés à partir des précurseurs S-conjugués de la cystéine présents dans le raisin.

  • Titre traduit

    Research on genetic identification of wine yeasts : Enological applications


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (127 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 112-127

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FT 96BX2.B-423
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : FTR 96BX2.B-423
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux (Villenave d'Ornon). Direction de la documentation. Bibliothèque de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH MAS

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1996BOR20423
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.