Thèse de doctorat en Thermique
Sous la direction de G. Arnaud.
Soutenue en 1995
à Poitiers .
Alors que la demande des autres cereales pour la consommation humaine reste stable en europe, le riz fait exception. Les modes de consommation du riz ont evolue et les consommateurs s'interessent davantage a la variete et exigent une meilleure qualite des grains. Leur choix se porte de plus en plus sur les grains longs. La qualite technologique, differente de celle nutritionnelle, est avant tout un enjeu economique important, les grains entiers valant beaucoup plus chers que les grains brises. Le sechage a un role determinant sur l'apparition des clivages au sein du grain, qui provoquent les brisures. L'objectif de la premiere partie de ce rapport est d'etudier experimentalement l'influence des caracteristiques de l'air sechant sur la vitesse de sechage et la qualite technologique des grains. Le critere choisi pour traduire cette qualite est le pourcentage massique de grains entiers, apres usinage. Une augmentation de la temperature de l'air en controlant son humidite relative, favorise un sechage rapide sans degradation de cette qualite. Dans la seconde partie, nous etudions la modelisation du sechage en couche mince du riz a l'etat de paddy, constitue du grain blanc, du son et de la balle. Nous considerons trois geometries differentes du grain paddy. Nous resolvons les equations de transfert de masse et de chaleur. Nous comparons les vitesses de sechage ainsi obtenues avec celles experimentales. De par l'heterogeneite de la teneur en eau et de la taille des grains dans un meme lot, nous ne pouvons pas modeliser le sechage de toutes les varietes de grains de riz, dans n'importe quelles conditions. Alors que les modeles peuvent etre precis, les resultats experimentaux ne sont pas parfaitement reproductibles. Un modele n'est donc valable que dans des conditions de sechage et pour des varietes de grains partiuclieres
Study of heat and mass transfer in granular products: application to rough rice drying
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