Thèse soutenue

Développement de méthodes de dosage et de caractérisation de sphingolipides végétaux et microbiens

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Auteur / Autrice : Valérie Dumont
Direction : Gérard Vilarem
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des agroressources
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Résumé

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Des 1991, la moelle epiniere bovine, jusqu'alors source de choix pour l'extraction de sphingolipides destines aux formulations cosmetiques, a ete ecarte. Les recherches se sont alors orientees vers les sources vegetales et microbiennes. La premiere partie de ce travail a consiste en l'etablissement d'une methode de dosage des sphingolipides par l'intermediaire des sphingosines qui sont les structures communes a tous les sphingolipides. Apres hydrolyse des lipides et extractions specifiques, elles sont dosees par chromatographie sur couche mince (ccm) couplee a la densitometrie. Cette methode a ete applique a differentes sources potentielles. Une souche de levure (pichia membranefaciens) a ete retenue. La seconde partie concerne l'optimisation de la production de biomasse en fermenteurs. Dans une troisieme partie l'identification des sphingolipides a ete realisee par ccm. L'etude structurale faisant intervenir des techniques chromatographiques sur colonne ouverte, en phase gazeuse (cpg), cpg couplee a la spectrometrie de masse (ms), et en phase liquide ionique a haute performance (cihp) a permis la proposition d'une formule