Développement de méthodes de dosage et de caractérisation de sphingolipides végétaux et microbiens
Auteur / Autrice : | Valérie Dumont |
Direction : | Gérard Vilarem |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des agroressources |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Résumé
Des 1991, la moelle epiniere bovine, jusqu'alors source de choix pour l'extraction de sphingolipides destines aux formulations cosmetiques, a ete ecarte. Les recherches se sont alors orientees vers les sources vegetales et microbiennes. La premiere partie de ce travail a consiste en l'etablissement d'une methode de dosage des sphingolipides par l'intermediaire des sphingosines qui sont les structures communes a tous les sphingolipides. Apres hydrolyse des lipides et extractions specifiques, elles sont dosees par chromatographie sur couche mince (ccm) couplee a la densitometrie. Cette methode a ete applique a differentes sources potentielles. Une souche de levure (pichia membranefaciens) a ete retenue. La seconde partie concerne l'optimisation de la production de biomasse en fermenteurs. Dans une troisieme partie l'identification des sphingolipides a ete realisee par ccm. L'etude structurale faisant intervenir des techniques chromatographiques sur colonne ouverte, en phase gazeuse (cpg), cpg couplee a la spectrometrie de masse (ms), et en phase liquide ionique a haute performance (cihp) a permis la proposition d'une formule