Thèse soutenue

Patras et le commerce du raisin sec et du vin au XIXème siècle : 1828-1914
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Auteur / Autrice : Nicolaos Bakounakis
Direction : Hélène Antoniadis-Bibicou
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Paris, EHESS

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Bien que cette these porte un titre qui renvoie au domaine de l'histoire regionale, son sujet deborde le cadre etroit d'une question d'interet local. Tout d'abord, le raisin sec est le produit dont l'exportation est vitale pour la grece du xixeme siecle, le produit sur lequel se fonde l'economie de ce petit pays, l'or noir des grecs. Le developpement de la culture du raisin sec fait suite a la demande accrue de ce produit en angleterre - notamment durant la periode 1848-1875 - ou il etait une matiere premiere de la patisserie domestique. Le raisin sec fait partie de ces "objets" legendaires qui etaient la preuve materielle du bonheur de la famille bourgeoise et petite-bourgeoise anglaise. Utilise dans les recettes de pudding et de cakes, il est a l'honneur sur la table de noel, celebre par charles dickens comme un signe de richesse et d'abondance dans sa nouvelle a christmas carol. C'est ce meme produit (les uve passe des venitiens, les currants des anglais, les raisins de corinthe des francais, les corantken des hollandais) qui, avec le temps, est devenu l'objet des conflits entre les populations locales et leurs dirigeants, ou la pomme de discorde entre des interets commerciaux antagonistes, en jeu dans mediterranee orientale.