Acide arachidonique et acide docosahexaénoique dans la glande pinéale de rat : aspects métaboliques et fonctionnels
Auteur / Autrice : | Isabelle Delton |
Direction : | Abdallah Gharib |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Lyon, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LCB - Chimie Biologique (Lyon, INSA) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le but de ce travail a été d'étudier le métabolisme et le rôle fonctionnel des acides gras polyinsaturés majeurs de la glande pinéale: l'acide arachidonique et l'acide docosahexaénoïque. Dans une première partie, nous avons abordé l'aspect métabolique en décrivant: 1) l'incorporation de ces acides gras dans les différentes classes lipidiques, 2) leur libération et leur transfert après stimulation, 3) leur conversion en dérivés oxygénés. Les résultats mettent en évidence des spécificités pour chaque acide gras. L'acide arachidonique montre une incorporation préférentielle dans les phospholipides, l'acide docosahexaénoïque dans les triacylglycérols. Les deux acides gras diffèrent également quant à leur estérification dans les classes de phospholipides. Après stimulation par la noradrénaline, l'acide arachidonique est fortement libéré et converti en prostaglandines. L'acide docosahexaénoïque est aussi libéré, et rapidement réacylé ou converti en dérivés hydroxylés. Ces effets sont mimés par l'ionophore calcique A23187, suggérant l'implication de mécanismes ca2+ -dépendants. Dans une seconde partie, nous avons développé l'aspect fonctionnel, en examinant les effets: 1) des hépoxylines, métabolites de l'acide arachidonique formés dans la pinéale, 2) d'une modification de la composition en acides gras de la série n-3, en particulier l'acide docosahexaénoïque et l'acide eicosapentaénoïque, sur la réponse physiologique de la glande pinéale en terme de production d'AMPc après stimulation noradrénergique. Nos résultats décrivent un effet potentialisateur de la stimulation noradrénergique pour les hépoxylines A3 et B3. Concernant les acides gras n-3, il apparaît qu'une carence globale in vitro s'accompagne d'une diminution de la réponse physiologique. Un enrichissement in vitro spécifiquement en acide docosahexaenmque induit une inhibition de la réponse tandis qu'un enrichissement à la fois en acide docosahexaénoïque et en acide eicosapentaénoïque entraîne une amplification de la réponse. L'ensemble de ces résultats souligne et conforte le rôle de l'acide arachidonique et de l'acide docosahexaénoïque dans le fonctionnement de la glande piné ale de rat.