Structures tridimensionnelles de polysaccharides parietaux : les pectines

par SOIZIC CROS

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Catherine Hervé du Penhoat.

Soutenue en 1993

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Les pectines sont des polysaccharides complexes presents dans la paroi primaire des vegetaux superieurs. Leurs chaines principales se composent d'un homopolymere d'acide galacturonique plus ou moins methyle interrompu par des residus de rhamnose. Ces derniers portent les chaines laterales constituees, dans cette etude, uniquement d'arabinofuranose. L'etude de la conformation des fragments constitutifs des pectines a ete abordee par l'utilisation conjointe des methodes de resonance magnetique a haute resolution et de modelisation moleculaire. Les donnees rmn, constantes de couplage et effets nucleaires overhauser, ont ete calculees a partir des simulations et comparees aux donnees experimentales. Les comportements de deux disaccharides, le dimere d'acide galacturonique present dans les chaines principales et l'arabinobiose constitutif des chaines laterales, ont pu etre ainsi completement caracterises. Dans un deuxieme temps, les structures helicoidales que peuvent adopter l'homogalacturonane et l'arabinane ont ete calculees a partir de l'analyse conformationnelle des disaccharides. D'autres methodes de simulation ont egalement permis de modeliser la chaine principale sous forme de pelote statistique. Cette etude a permis non seulement de caracteriser les conformations de fragments disaccharidiques mais aussi de predire le comportement de chaines plus longues. Par exemple, en milieu gelifie, l'homopolymere d'acide galacturonique semble adopter une forme etiree et rigide qui serait peu affectee par la presence de rhamnose. Enfin, des molecules de pectine comportant plusieurs dizaines de residus saccharidiques, ont pu etre construites afin de servir de modeles a des etudes ulterieures

  • Titre traduit

    Three-dimensional structures of cell-wall polysaccharides: the pectins


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Informations

  • Détails : 145 P.
  • Annexes : 165 REF.

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1993

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1993PA066341
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
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