Thèse soutenue

Complementarite de l'analyse des teneurs en radiocarbone et en isotopes stables pour la determination de l'origine des produits agro-alimentaires
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Auteur / Autrice : JEAN-NOEL THIBAULT
Direction : Norbert Naulet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Nantes

Résumé

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L'importance du developpement de methodes de controle de la qualite et de l'origine des produits agro-alimentaires, autant du point de vue commercial que legislatif, va croissant avec l'ouverture des marches au niveau national, europeen et maintenant mondial. Le developpement de methodes de mesures du carbone 14 de la matiere organique a donc ete realise afin de completer les informations provenant de la determination des teneurs en isotopes stables. Apres un historique de la methode de datation a l'aide du radiocarbone, les differents facteurs susceptibles d'influencer la repartition de cet element sur notre terre sont abordes a partir d'une etude de la bibliographie. Les protocoles de preparation des echantillons et la theorie de la mesure du radiocarbone par scintillation liquide sont expliques et une methode alternative de mesure directe sur l'echantillon d'ethanol est decrite en detail. Par contre, la teneur en carbone 14 des autres molecules organiques est obtenue apres transformation totale en benzene, grace a une ligne de preparation specifique mise au point au laboratoire. Les mesures de la teneur en carbone 14 de plus de 600 ethanols d'origines geographiques et botaniques diverses ont ete realisees. Les resultats obtenus permettent de mettre en evidence l'influence de l'annee de production mais egalement la variabilite liee aux facteurs environnementaux proximite de centres nucleaires et/ou industriels. De plus, la difference d'origine botanique de ces ethanols nous a permis de comparer les fractionnements isotopiques du carbone 13 et du carbone 14 au cours de processus biosynthetiques naturels. La determination de l'origine des composes aromatiques etait realisee jusqu'a present au laboratoire a l'aide des compositions en isotopes stables des molecules. La prise en compte des teneurs en radiocarbone dans une approche multi-isotopique nous permet de constater, dans certains cas, une nette amelioration du pouvoir discriminant