Effet de la supplémentation en caroténoi͏̈des de la nourriture sur le développement larvaire et postlarvaire de "Penaeus japonicus" (Bate,1888), (Crustacé, Décapode, Penaeida). Incidences sur la pigmentation, le cycle de mue et la croissance

par Hélène Petit

Thèse de doctorat en Physiologie et biologie des organismes et populations

Sous la direction de Jean-Paul Trilles.

Soutenue en 1993

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    Le developpement post-embryonnaire de la crevette penaeus japonicus s'accompagne de nombreux changements, aussi bien morphologiques que physiologiques et comportementaux, qui affectent le metabolisme en general et celui des pigments carotenoides en particulier. L'etude de l'evolution pigmentaire qui a lieu au cours des premieres phases de l'ontogenese, montre l'apparition de processus d'esterification des carotenoides de l'individu, immediatement apres sa metamorphose. Ceci implique l'instauration d'un metabolisme lipidique de plus en plus complexe, conditionne par le cycle de mue. La supplementation en astaxanthine dans la nourriture a des incidences sur la pigmentation, sur la duree du cycle de mue et sur la croissance des postlarves. Une alimentation deficiente en carotenoides entraine une diminution de la teneur en carotenoides de l'individu

  • Titre traduit

    Effect of carotenoid enriched diet on larval and postlarval development of the prawn penaeus japonicus bate (1888). (crustacea, decapoda, penaeidea). Incidence on pigmentation, moulting cycle and growth


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  • Détails : 209 p. - [5] f. de pl. h.t
  • Annexes : Bibliogr.: p. 157-175

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