Thèse soutenue

Analyse énergétique de procédés de fabrication en sucrerie de cannes : étude théorique et expérimentale

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Auteur / Autrice : Jean-Pierre Chabriat
Direction : Gilbert Menguy
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences. Énergétique
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Lyon 1
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Gilbert Menguy

Résumé

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Ce travail de recherche a pour objectif la réalisation d'outils d'analyse de bilans énergétiques de procédés de fabrication en sucrerie de cannes. Il devait également établir la base d'un outil de diagnostic sur le fonctionnement de la sucrerie. Cette recherche s'appuie sur différentes disciplines: la physique énergétique, la thermochimie, la métrologie, l'analyse numérique, l'informatique. Après avoir présenté le procédé industriel de fabrication du sucre de cannes, nous avons mené une étude bibliographique sur les outils de base de l'analyse énergétique d'un procédé de fabrication (théorie des nouveaux bilans énergétiques, thermophysique des constituants). Une pré-analyse énergétique nous a permis de préciser le rôle essentiel de la station d'évaporation dans la distribution de l'énergie-vapeur au sein de l'usine. Nous avons construit un modèle physique et mathématique de ce procédé reposant sur les équations de bilans énergétiques de systèmes thermodynamiques ouverts. Parallèlement, un dispositif portable a été élaboré afin d'effectuer les mesures de grandeurs thermophysiques accessibles expérimentalement. Différents outils ont pu être mis en œuvre à partir des analyses que nous avons conduites et des mesures que nous avons effectuées dans la sucrerie de Beaufonds. Un programme informatique basé sur le modèle physique que nous avons élaboré a été exploité dans le cadre de trois types de calculs énergétiques : un traitement de données, un modèle global et un modèle mixte. Une validation de notre étude est obtenue par une analyse comparative des différents résultats. (Doc thèses)