L'alimentation en Basse-Normandie : son évolution et ses relations avec le cancer de l'oesophage

par Françoise Guillon-Metz et André Nouvelot

Thèse de doctorat en Sciences médicales

Sous la direction de Robert Hérin.

Soutenue en 1993

à Caen .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'alimentation en basse normandie est evoquee en 1986 a partir de l'interrogatoire des eleves de 5eme des departements de l'orne, du calvados et de la manche. Une premiere partie relate cette alimentation avec une revue ethnologie debutant au moyen age jusqu'a nos jours. L'alimentation contemporaine est discutee et cartographiee, une typologie en decoule. Dans la seconde partie, sont etudies les rapports avec le cancer de l'sophage apres un bref rappel epidemiologique. Les diverses hypotheses, autres que l'alcool, et le tabac (nitrates, patuline, ration alimentaire, chaleur, maniere de boire) sont examinees. Des perspectives de recherche se discutent

  • Titre traduit

    Food in low normandy: evolution and relations with oesophagus cancer


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 500 P.
  • Annexes : 250 REF.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Caen Normandie. Bibliothèque Rosalind Franklin (Sciences-STAPS).
  • Accessible pour le PEB

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1993CAEN2044
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.