Les céramiques utilitaires locales et importées en basse-Provence (Ier-IIIe siècles de notre ère) : la vaisselle de table et de cuisine
FR |
EN
Auteur / Autrice : | Michel Pasqualini |
Direction : | Michel Bats |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Lettres |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 1 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Provence. Faculté des lettres et sciences humaines (1969-2011) |
Mots clés
FR
Résumé
FR |
EN
Le but de cette recherche est de faire le point sur les divers types de ceramiques utilises comme vaisselle de table et de cuisine en basse-provence entre le 1er et le iiie siecle de notre ere. Dans le premier volume sont rassemblees les donnees generales qui permettent, tant sur le plan theorique que pratique, de faire le point des connaissances. Le deuxieme volume est consacre a l'etude typologique et chronologique, ainsi qu'a la diffusion de certaines productions locales et importees. Le troisieme volume est une synthese des donnees permettant de replacer ces ceramiques dans leur cadre de production, de diffusion et d'utilisation. Le quatrieme volume donne de facon exhaustive, les inventaires et planches de materiel inedit.