Caractérisation immunogénétique du bactériophage virulent phi 197 de Lactococcus lactis

par Catherine Schouler

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de MIREILLE MATA.

Soutenue en 1992

à Toulouse 3 .


  • Résumé

    Les bacteries lactiques en realisant la fermentation lactique jouent un role essentiel dans la transformation des aliments dans les industries agro-alimentaires. Ces bacteries peuvent etre detruites par des bacteriophages contaminants, ce qui se traduit par une diminution, voire un arret de l'acidification lors de la fermentation et occasionne un declassement avec une perte de produits. Un test de detection rapide de ces phages, inexistant a ce jour, permettrait la mise en evidence precoce de la contamination phagique et ainsi d'eviter les accidents de fermentation qui en resultent. Un test immunologique de type elisa base sur l'utilisation de determinants phagiques fusionnes a la beta-galactosidase et d'anticorps monoclonaux pourrait etre developpe dans ce but. Un phage representatif d'une famille de phages tres frequemment rencontre lors des accidents de fermentation a ete choisi. La carte physique de ce phage, phi197, a ete etablie. Son genome est constitue d'une molecule lineaire d'adn bicatenaire d'une taille de 23kb avec des extremites cohesives. Trois proteines de fusion constituees de la beta-galactosidase associee a des epitopes de proteines structurales du phage phi197 ont ete construites. Les fragments d'adn codant pour ces determinants antigeniques ont ete localises sur la carte de restriction du phage et leur sequence nucleotidique a ete determinee. Un serum polyclonal dirige contre une des proteines hybrides, la proteine poa17, a permis d'identifier la proteine de 46 kda du phage phi197 dont est issu l'epitope porte par poa17. Des experiences immunologiques ont confirme la conservation de l'epitope au sein de la famille de phages apparentes a phi197

  • Titre traduit

    Immunological and genetical characterization of lactococcus lactis virulent phase phil197


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  • Détails : 76-21 f

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