Thèse soutenue

Les bacteries lactiques comme agents stimulants de la production de cytokines
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Auteur / Autrice : BLANCA ROSA SOLIS PEREYRA
Direction : Daniel Lemonnier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

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Des bacteries non pathogenes peuvent induire la production de certaines cytokines, chez la souris et chez l'homme. Chez la souris, une production d'interferon et de facteur necrosant de tumeurs a ete induite par l'injection intraperitoneale des bacteries du yaourt (l. Bulgaricus et s. Thermophilus). Chez l'homme, la production d'interleukin 1, de facteur necrosant de tumeurs et d'interferon a ete mis en evidence par la culture de cellules mononucleaires en presence des bacteries du yaourt, d'autres bacteries lactiques (brifidobacterium sp. , l. Casei) ou de certaines bacteries intestinales (e. Coli, lactobacillus sp. , streptococcus sp. ). In vivo, une activite 25a synthetase a ete trouvee dans les cellules monunucleaires de sujets sains sans avoir recu de stimulation. Cette activite est augmentee apres ingestion de yaourt contenant une grande quantite de bacteries. Il est conclu qu'il existe une production d'interferon dans de conditions de non infection qui peut etre liee a la presence de la flora intestinale et que des aliments contenant une quantite importante de bacteries non pathogenes peuvent augmenter la production d'interferon et pourraient induire la production d'autres cytokines. L'importance d'une stimulation physiologique serait la participation dans le maintien de l'equilibre immunologique et dans la resistance vis-a-vis d'organismes pathogenes