Thèse soutenue

Bases comportementales et chimiques de la relation insecte pollinisateur-plante : le modele abeille-tournesol en production de semences hybrides

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Auteur / Autrice : Minh-Hà Pham-Delègue
Direction : MARIE-JOSE BESSON
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

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Une analyse des interactions plantes-insectes pollinisateurs a ete realisee en s'attachant a identifier les substances d'origine florale impliquees dans les preferences comportementales des insectes. L'etude a ete developpee sur le modele abeille domestique (apis mellifica l. )-tournesol (helianthus annuus l. ) pour la production des semences hybrides f1. Partant du fait que le comportement de butinage repose sur un conditionnement nourriture-odeur des observations comportementales conduites en conditions naturelles ont permis de montrer des preferences inter-genotypes chez les butineuses. Ces preferences ont ete mises en relation avec les secretions nectariferes des genotypes. La composition en sucres des nectars a ete analysee par une technique de chromatographie en phase gazeuse et a revelee la presence de glucose, fructose et saccharose en quantites relatives propres a chaque genotype. Une correlation positive entre l'attraction des abeilles et la presence de saccharose dans le nectar a ete montree. Parallelement, les productions polliniques des genotypes fertiles ont ete quantifiees par une methode de comptage automatique, et une heredite des productions de pollen lignees parentales-hybrides f1 resultants, est apparue. Enfin, les emissions volatiles florales ont ete analysees par des methodes de chromatographie en phase gazeuse couplee a la spectrometrie de masse. Des differences inter genotypes dans la composition en produits volatils, ont ete mises en evidence. L'association de methodes de fractionnements chimiques des extraits volatils et d'essais comportementaux en conditions controlees a permis de montrer qu'une fraction limitee du melange aromatique etait necessaire et suffisante a la reconnaissance de l'arome de tournesol par l'abeille. La caracterisation de parametres chimiques d'origine vegetale, impliques dans le comportement de butinage des abeilles, permet d'envisager leur integration dans des programmes de selection du vegetal, afin d'optimiser la pollinisation croisee