Thèse soutenue

Le goût de l'image : ça se passe comme ça dans les fast-foods : étude anthropologique de la restauration rapide

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Auteur / Autrice : Carmen Silvia Rial
Direction : Louis-Vincent Thomas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Anthropologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Paris 5

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Il s'agit d'une étude ethnographique des fast-foods, pris ici comme un exemple du processus de globalisation qui caractérise le monde contemporain, ou sont abordées diverses dimensions : les mythes de leur origine, l'imaginaire de ses consommateurs, le travail et les employés, le menu et le discours publicitaire. Nées à la fin des années 50, les fast-foods représentent aujourd'hui 45% de l'ensemble de la restauration commerciale aux Etats-Unis et se trouvent installes dans plus de 60 pays, dont le Brésil et la France que l'ont étudié ici de plus près. Dans une perspective comparative, nous essayons de montrer comment, en dépit de leur prétendue homogénéité, les fast-foods se localisent, se laissant baigner dans le contexte culturel du lieu. Vus comme des faux restaurants chez certains groupes sociaux et cibles de contestations de la part des mouvements nationalistes et écologistes ils sont au contraire perçus par d'autres groupes comme signes d'un moderne idéalisé. Par l'analyse des rumeurs concernant la provenance de la viande des hamburgers, nous voyons que l'utilisation d'une technologie avancée dans le domaine de l'alimentation engendre des sentiments ambigus et un imaginaire peuple de craintes chez les consommateurs.