Les bactéries auxiliaires de la mycorhization du Douglas (Pseudotsuga menziesii (Mirb. ) Franco) par Laccaria laccata souche S238

par Robin Duponnois

Thèse de doctorat en Biologie forestière

Sous la direction de Jean Gabbaye.

Soutenue en 1992

à Nancy 1 , en partenariat avec Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques (autre partenaire) .


  • Résumé

    Des bactéries ont été isolées de mycorhizes de L. Laccata-Douglas et de carpophores de L. Laccata et certaines, préalablement choisies, ont été testées pour leur aptitude à stimuler l'infection ectomycorhizienne du Douglas par L. Laccata en conditions axéniques ou non. Les bactéries qui ont stimulé la mycorhization ont été appelées : bactéries auxiliaires de la mycorhization. Ces bactéries ont une action sélective sur le symbiote fongique mais pas sur la plante-hôte. Ces différentes propriétés ont été retrouvées dans des expériences en pépinières forestières ce qui laisse apparaître les éventuelles applications des BAM dans les techniques de mycorhization contrôlée. Ensuite, pour expliquer les mécanismes d'actions des BAM, différentes voies de recherche ont été initiées (production hormonale, enzymatique, effet bactérien sur la croissance saprophytique du champignon)


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Informations

  • Détails : 1 vol. (241 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 226-[244]

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine (Villers-lès-Nancy, Meurthe-et-Moselle). Direction de la Documentation - BU Sciences et Techniques.
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  • Cote : SC N1992 23

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  • Cote : 1992NAN10023
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  • PEB soumis à condition
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