Diversité biochimique des caféiers : analyse des acides hydroxycinnamiques, bases puriques et diterpènes glycosidiques : particularité des caféiers sauvages de la région malgache (Mascarocoffea Chev.)

par Jean-Jacques Rakotomalala

Thèse de doctorat en Physiologie et biologie des organismes et populations

Sous la direction de Jean-Jacques Macheix.

Soutenue en 1992

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    L'etude systematique de la composition en acides hydroxycinnamiques, bases puriques et diterpenes glycosidiques a ete effectuee sur les graines de fruits matures de 63 populations de cafeiers sauvages de madagascar (mescarocoffea), une dizaine de souches africaines (eucoffea) et de s1 genotypes hybrides entre cafeiers cultives et sauvages d'origine africaine et malgache. Les composes etudies, bon marqueurs chemiotaxinomiques, permettent de caracteriser les subdivisions infragenerique et infraspecifique. Les mascarocoffea sont depourvus de cafeine a l'exception de c. Lancifolia et c. Kianjavatensis qui contiennent egalement de la theobromine; de plus a 602 (peuplement de c. Kienjavatensis) presente l'afrique de l'est, contiennent aussi de la cafeine et de la theobromine mais egalement de la theophylline alors que c. Pseudozanguebarise se caracterise par l'absence de purine et la presence d'une forte teneur en diterpenes. Absents chez les eucoffea, les acides p- et o-coumarique, sinapique, 4-methoxy, 3,4-dimethoxy et 3,4,5-trimethoxy cinnamique, ont ete identifies apres hydrolyse chez les mascarocoffea. Les analyses multivariees definissent deux compartiments biochimiques fondamentaux: les cafeiers a cafeine et les cafeiers sans cafeine. La structuration de la diversite biochimique globale correspond a un continuum repondant au concept de complexe d'especes. En ce qui concerne la composition biochimique, la dominance des especes cultivees a ete observee chez les hybrides et une importante segregation apparait dans la descendance des bc1

  • Titre traduit

    Biochemical diversity within coffee germplasm: analysis of hydroxycinnemic acids, purines, glycosidic diterpenes. Peculier characteristics of wild madagascan coffee (mascarocoffee chev. )


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  • Détails : 219 p
  • Annexes : Bibliogr.: p. 189-205

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