Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Jacques Barnouin
Direction : Michel Henri Prud'Hon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physiologie et biologie des organismes et populations
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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Les facteurs de risque de la composante nutritionnelle des troubles de sante de la vache laitiere sont etudies via des enquetes epidemiologiques conduites dans des exploitations volontaires en france. Le colza fourrager et des uremies elevees refletant de forts apports en azote non proteique sont facteurs de risque des troubles hepatiques. Une ration de tarissement riche en ensilage d'herbe et pauvre en concentres a base de cereales augmente le risque de retention placentaire. Le risque de fievre vitulaire est superieur chez les vaches recevant beaucoup de calcium via le concentre mineral et de tourteau de soja en fin de gestation. Il y a plus de mortinatalite chez les vaches ingerant du colza fourrager en fin de gestation. Une alimentation comportant de l'uree et un velage d'hiver augmente le risque de metrite du post-partum. Un mauvais equilibre en acides gras polyinsatures, energie et calcium, une surnutrition azotee et des composes toxiques du colza sont a l'origine des troubles de sante. Les hypotheses etiologiques precises sont presentees et des regles preventives proposees pour mieux garantir la sante de la vache laitiere