Recherche de corrélations entre marqueurs moléculaires de type RFLP et caractères agronomiques chez Zea mays

par Sylvie Baud

Thèse de doctorat en Sciences. Biométrie

Sous la direction de Jean-Marie Legay.

Soutenue en 1992

à Lyon 1 .


  • Résumé

    Dans le cadre d'un programme eureka, 170 marqueurs ont ete etudies a l'aide de l'outil rflp (restriction fragment length polymorphism) sur 35 lignees de mais. Les distances genetiques existant entre ces lignees, ont pu etre ainsi evaluees. La precision de l'outil, sa bonne representation de la variabilite existante entre les differents groupes genetiques du mais ont pu etre mis en evidence. Trois approches differentes de recherche de qtl (quantitative trait loci) ont, au prealable, ete comparees, a l'aide de donnees simulees: basees sur la regression phenotype sur genotype et considerant un ou deux marqueurs (anova et mapmaker-qtl) ou basee sur un modele non lineaire, considerant un ou deux intervalles consecutifs de marqueurs adjacents (qtlstat). Une carte etablie a partir de 68 marqueurs analyses sur la descendance f2 du croisement choisi a permis de localiser differentes regions chromosomiques impliquees dans l'expression de divers caracteres: des genes majeurs impliques dans des pigmentations, dans differentes resistances et des qtl lies au rendement, a la precocite. Ces differentes descendances ont ete analysees dans plusieurs lieux d'essais. Des regions chromosomiques liees a certains caracteres se sont averees communes a toutes les descendances observees dans les differents lieux. D'autres, par contre, sont apparues propres a une descendance particuliere observee dans un lieu donne: cette etude a confirme la sensibilite des qtl a l'environnement et la necessite, en recherche de qtl, de pouvoir tenir compte des interactions genotype x environnement

  • Titre traduit

    Identification of correlations between markers and agronomic traits in zea mays


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  • Détails : 1 vol. (vi-224 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 207-224

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  • Cote : 1992LYO10119
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  • PEB soumis à condition
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