Conception et expérimentation d'un capteur microonde destiné à la mesure d'humidité

par Tuami Lasri

Thèse de doctorat en Électronique

Sous la direction de Yves Leroy et de Bernard Dujardin.

Soutenue en 1992

à Lille 1 .


  • Résumé

    Les étapes de la conception d'un capteur microondes destiné à la mesure d'humidité sont les suivantes : l'étude des cellules de mesure ; la modélisation du pont interférrométrique;la construction du capteur et les tests sur des matériaux d'humidité calibrée. Les cellules sont du type guide d'onde et in-situ. Leur fonctionnement a d'abord été étudié tant du point de vue de la modélisation que des tests à l'analyseur de réseau. En particulier, les cellules guide d'onde peuvent conduire à une évaluation de la permittivité du matériau sous test, une donnée souvent mal connue et cependant nécessaire à la définition des cellules et du système de mesure. Le principe du capteur repose sur une mesure de transmission (module et phase) mettant en œuvre un procédé original d'un type particulièrement simple. Après une étude du fonctionnement par C. A. O. , un logiciel de correction des erreurs vectorielles propres au système a été élaboré. Un prototype, réalisé en technologie hybride, a permis d'effectuer des tests sur divers matériaux (sable de chantier, poudres textiles, sucre en poudre). La précision de la mesure est d'environ 2° sur la phase, rendant possible, dans certains cas, une détermination du taux d'humidité avec une précision de quelques pour mille. Ce prototype va maintenant pouvoir être testé en milieu industriel

  • Titre traduit

    Conception and experimentation of a microwave sensor for moisture measurement


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Informations

  • Détails : 1 vol. (V-92 f.-[14] p. de pl.)
  • Annexes : Bibliogr. en fin de chapitres

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  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Lilliad Learning Center Innovation.
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  • Cote : 50376-1992-13
  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Lilliad Learning Center Innovation.
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  • PEB soumis à condition
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