Thèse de doctorat en Génie des procédés
Sous la direction de Henri Gibert et de Francis Sévila.
Soutenue en 1992
à Toulouse, INPT .
L'objectif de ce travail est d'etudier la faisabilite du proche infrarouge comme methode de controle en ligne de la qualite des fruits en vue d'un tri. Tout d'abord la notion de qualite est analysee: la qualite gustative, parametre actuellement juge tres important, est liee a la maturite du fruit et donc au taux de sucre. Puis, les methodes de mesure du taux de sucre sont analysees de maniere a en choisir une repondant aux criteres de la ligne: le proche infrarouge est choisi. Les systemes d'acquisition et de traitement de l'information proche infrarouge sont alors explores afin de concevoir l'instrumentation la plus adaptee. Deux spectrometres a fibres optiques sont construits et testes. Ces etudes montrent que la performance est meilleure dans la gamme 1100-2000 nm (tri des fruits efficace a 86%) mais dans la gamme 800-1100 nm, l'appareillage est facilement installable en ligne et offre une performance satisfaisante (76%). L'optimisation du capteur a fibres est faite grace a une etude experimentale de l'interaction rayonnement/matiere dans les fruits completee par une simulation. Il ressort de cette etude un systeme de base optimise pour une utilisation en ligne
Application of nir spectroscopy to on-line control of fruits and vegetables quality
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