Thèse soutenue

Contribution à l'étude des effets du cyclocel cl sur les parties aériennes d'un blé d'hiver : indicence sur le remplissage du grain

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Auteur / Autrice : Dominique Perrissin-Fabert
Direction : Armand Guckert
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Résumé

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L'imazaquine appliquée en faible quantité et en association avec le chlormequat accroit l'effet antiverse de ce dernier et augmente régulièrement le rendement en grain du blé d'hiver et ceci même en absence de verse. Dans le but de mieux comprendre les effets de cette association (cycocel cl), des applications de ccc et de cycocel cl ont été réalisées au stade 5 (échelle de Feekes) sur un blé d'hiver (var. Fidel) cultivé en serre et en phytotron. La surface, la teneur en chlorophylles et en azote ainsi que l'activité carboxylasique de la rubisco des feuilles drapeaux ont été mesurées à l'anthèse. Un suivi de l'assimilation nette et de la distribution des assimilats de ces feuilles ont été réalisés pendant la phase de remplissage des grains. Les composantes du rendement et la teneur en azote des grains sont déterminées à la récolte. Le traitement au cycocel cl amélioré le potentiel photosynthétique des feuilles drapeaux. En effet, il accroit la surface, la teneur en chlorophylles des feuilles drapeaux. Il augmente aussi l'activité de la rubisco et l'activité photosynthétique de ces feuilles. Les traitements retardent la sénescence des feuilles drapeaux et ne modifient pas la distribution des assimilats issus des feuilles drapeaux après le stade anthèse. Un léger accroissement du rendement en grain est observé pour les plantes traitées. Cet effet est lié à un meilleur remplissage des grains. Par rapport aux plantes témoins, le traitement cycocel cl augmente la teneur en azote des grains de 18% contre 9% pour le ccc. Nous en concluons que le cycocel cl n'est pas seulement un agent antiverse. Il peut augmenter le potentiel de remplissage du grain et pourrait avoir un effet sur la qualité du grain (réserves protéiques)